ANÁLISIS CONJUNTO: UNA PREFERENCIA BASADA EN LA ESTIMACIÓN DE BENEFICIOS REPORTADOS POR CONSERVACIÓN Y TURISMO EN CHOQUEQUIRAO - Ortiz De Orue, Haydee (Investigación & Negocios; Vol. 12 Núm. 20 (2019): Revista Investigación y Negocios, 2019)
La intervención del Estado en políticas de conservación como en infraestructura turística pública en áreas naturales protegidas debe ser, de una u otra forma, asumida en términos financieros por los usuarios que perciben beneficios de dichas intervenciones. Estas áreas suministran una gran variedad de bienes y servicios ambientales que no tienen un precio de mercado que permitan determinar su verdadero valor económico. Los métodos de preferencias pueden utilizarse para determinar dicho valor económico a través de la disposición de pago-DAP por mejoras asociadas a políticas de cambio en conservación y en turismo en un área natural como Choquequirao- CHOQ. Este instrumento económico permitirá recaudar mayores fondos para implementar políticas de conservación natural y cultural en el área. La DAP propuesta mediante el método de Análisis Conjunto muestra resultados, por la implementación de mejoras conjuntas en proyectos de conservación e infraestructura turística, de una DAP por turista de $ 11.50, adicionales a la tarifa de ingreso, que coadyuvarían al cumplimento de los objetivos estratégicos de conservación del área. Los beneficios económicos que se reportaría, por la preferencia conjunta de las políticas de conservación y turismo, anualmente, serían de 80,718.50 dólares. Palabras clave: conservación, análisis conjunto, turismo, área natural protegida, disponibilidad a pagar-DAP.   ABSTRACT The intervention of the State in conservation policies as in public tourist infrastructure in natural protected areas-ANP must be, in one way or another, assumed in financial terms by the users who perceive benefits of said interventions. These ANPs provide a wide variety of environmental goods and services that do not have a market price to determine their real economic value. The preference methods can be used to determine this economic value through the willingness to pay-WTP for the improvements associated with conservation change policies and tourism in a natural area such as Choquequirao- CHOQ. This economic instrument will raise funds to implement natural and cultural conservation policies in the ANP. The WTP proposed by the Cojoint Analysis method shows results, by the implementation of joint improvements in conservation projects and tourist infrastructure an additional DAP to the entrance fee of $ 11.50 per tourist, which would contribute to the fulfillment of the strategic objectives of conservation of the area. The economic benefits that would be reported, by the joint preference of the conservation and tourist policies of tourists, annually, would be an amount of 80,718.50 dollars. Key words: conservation, conjoint analysis, tourism, natural